| [Enluminures] Sur la table des nobles | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 16:59 | |
| Le sanglier: Gaston Phébus, Le livre de chasse, XIVe siècle | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:07 | |
| Le cerf: Gaston Phébus, Le livre de chasse, XIVe siècle | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:08 | |
| L'agneau: Maître de Charles d'Angoulême, Les secrets de l'histoire naturelle, contenant les merveilles et choses mémorables du monde, vers 1485 | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:09 | |
| Le faisan: Livre du roi Modus et de la reine Ratio | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:11 | |
| L'oie: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle L'oie est un volatile et, comme telle, est censée convenir aux classes élevées de la société. On la sert avec une sauce composée de son foie et de la graisse recueillie dans la lèchefrite. | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:12 | |
| Le poulet: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Les nobles ne dédaignent pas le poulet sur leur table, car, selon le code symbolique de l'époque, dans la longue chaîne de l'être qui s'élève vers Dieu, les poulets qui appartiennent à l'élément aérien, sont des mets nobles, dignes de figurer dans tout banquet. | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:14 | |
| Le saumon: Jacques Vontet, La méthode de trancher les alouëttes, bequefis, & ortolans, avec toutes sortes d'autres petits oyseaux, vers 1720 Les poissons de mer frais sont un plaisir que ne peuvent s'offrir que les plus riches. | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:16 | |
| Les truites: Comédies de Térence, début du XVe siècle Les truites, gardées dans des viviers, étaient le privilège des nobles. | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:17 | |
| La lamproie: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Les poissons d'eau douce, qui ont le mérite d'être frais, sont appréciés des nobles disposant de viviers. La lamproie est considérée comme un produit de luxe et un cadeau conséquent. | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:19 | |
| Les bettes: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Les bettes sont appréciées par les nobles qui ne consomment que les feuilles, partie supérieure et noble des végétaux. | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:20 | |
| Le gingembre: Platearius, Le livre des simples médecines, vers 1480 Très apprécié au Moyen Âge, le gingembre est l'épice préférée des aristocrates français. | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:22 | |
| L'ail: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Les nobles ne mangent pas l'ail cru. Ils ne le consomment que cuit et sous forme de sauce aillée pour accompagner le gibier à plume et le poisson au court bouillon. | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:30 | |
| Les cerises: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Les fruits qui poussent sur les branches sont considérés comme nobles, car plus éloignés du sol. | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:31 | |
| Les poires: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Comme la plupart des fruits, les poires sont supposées convenir aux nobles. Les poires cuites dans le vin forment souvent l'"issue" que l'on prend en fin de repas | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:33 | |
| La cueillette des olives: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Pour leurs besoins en graisse alimentaire durant le carême, les consommateurs aisés n'hésitent pas à importer de l'huile d'olive depuis les régions méditerranéennes. | |
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DuGuesclin Héraut d' armes
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| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Sam 21 Oct - 17:34 | |
| Le raisin: Maître de Rohan et atelier, Grandes Heures de Rohan, 1430 Le raisin est réservé à la fabrication du vin. Pour sucrer et décorer leurs mets, les cuisiniers des riches ont recours aux raisins secs importés d'Orient ou d'Espagne. | |
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